追蹤
黃萬暉‧黃加興的占星‧靜心冥想blog
關於部落格
官方blog 已改網址囉 http://greatone.asia/
  • 486684

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    8

    追蹤人氣

火相星座的人會靜心冥想?


Dear 萬暉老師:

不知道您對藏密佛教有所認識嗎?

我一直很好奇,到底後來的佛教明顯劃分為顯教與密教,哪一個才是佛陀的傳承呢?

在我的觀念是,藏密佛教訴求當世成佛,所以他們以持心法咒語感應為修行,也讓他們披上一層神秘的面紗,更奇特的是活佛輪迴轉世傳承的制度。

很期待老師的解答。^__^

P.S.因為我考慮想認養或助養西藏學童或僧眾,但有疑慮(我想護持的是正法),特地請教老師。

祝 順心吉祥


萱 2009年8月20日 上午 8:54

Dear 萱

如果你是想幫助學童的話,跟藏密是不是「正法」應該沒有差別吧。

一如殺人犯的兒子,如果溺水,你有能力救他的話,你會不救嗎?

如果說基督教、天主教國家的學童,需要救援,幫助他們上學,難道你會因為他們信的是基督教,而不是佛教, 就不幫忙那些學童了嗎?

況且,學童只是因為他們國家的國教是基督教、天主教,他們本身也許沒有選擇的自由、或不知道原來自己可以選擇信仰。

就像你爸媽,如果在你出生之前就只相信民間信仰,例如拜土地公等等,但是,你長大後還是有可能走自己的道路阿。

淨土宗、禪宗、天台宗……甚至今年慈濟成立的「慈濟宗」, 哪一個才是佛陀的傳承呢?

就像有人喜歡智慧,可能會接近禪宗;有人喜歡念佛,可能就親近淨土宗;也有人是顯密雙修、或是新時代與佛道兼修……,像法鼓山很多活動裡,現在也教人冥想光等等。法鼓山做的事情是佛法嗎?如果你知道,佛陀雖然說法49年,但是他還是說「我所說者,如爪上泥。所未說者,如大地土」

佛陀未說的東西,還有千千萬萬。我們能說,不是佛陀說的,就不是真理嗎?

或者,你可以想像,每個人都還像一小塊鏡子一樣,反映一小部分的太陽光。而佛陀可能像一塊大到覆蓋整個市鎮的鏡子,反照了更大的光明。可是,城市之外,還有許多地方沒有反照。「所未說者,如大地土」就像這樣。

每個人的本質、階段不同,會被吸引去喜歡不同的東西。這在宇宙裡稱為「吸引律」,用比較有分別心的話來說,就是「物以類聚」。不同頻率的人事物,會聚在一起。就像喜歡重金屬音樂的人,可能沒辦法靜下心來欣賞歌劇「蝴蝶夫人」一樣。

火相星座的人會靜心?

就好像,想把歐林東西趕快學到的人,或者只想趕快知道自己的男朋友到底是怎樣的人、會不會劈腿、他們什麼時候可能會離婚的人,就不會想要上我長達三四年以上的歐林冥想(上我的冥想還要做很多看似與冥想無關的練習,天阿)、或靈魂占星學課程一樣。

就像白羊座的人,絕對沒法接受這種要磨練很久的靜心功夫。

但是,也許十年後,當他成長到某個階段,突然會覺得想要更深入自己,想體會更深入的靜心冥想,尤其他在經歷過親人的生離死別,看盡世間的無常之後,他可能開始覺得「金星在白羊座」的人,高靈一定有更深入的看法與詮釋,那他可能就會回頭來找相關的東西。

畢竟,每個人成長的腳步不同,需求也就不同。

所以,你還會覺得幫助藏童是問題嗎?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態